グレープシードオイルとは?

ワイン醸造の副産物から作られる天然
キャリー・マドルモ(RN, MPH)著

更新日:2020年12月21日
Medically reviewed by Meredith Bull, ND
印刷する
目次
疾患とは
種類
メリット
リスク
グレープシードオイルは、ワイン醸造の際に残るブドウの種子から抽出される天然油脂です。グレープシードオイルは、ブドウの種から抽出される天然油脂で、美容とに効果があるとして注目されています。グレープシードオイルは、そのすべての自然な利点のために多くの美容製品に追加することが人気となっているが、それは本当にその約束を実現することができますか?

Brianna Gilmartin / Verywell

グレープシードオイルとは?
グレープシードオイルは、ブドウの種から抽出されたオイルです。通常、ワイン醸造に使われたブドウの種子の残骸から採取されます。オメガ6脂肪酸、ビタミン、抗酸化物質などの栄養素が豊富に含まれています。グレープシードオイルは、サプリメントとして人気があります。

オメガ6脂肪酸
グレープシードオイルには、オメガ6系脂肪酸が豊富に含まれています。オメガ6脂肪酸は体内で作ることができないため、食事で摂取することが不可欠です。グレープシードオイルを使った料理など、食生活に取り入れることで、様々な健康効果が期待できます。

オメガ6系脂肪酸が豊富な食事は、防止に効果があると言われています。なぜなら、これらの化合物は体内の炎症を抑え、日焼けの痛みや腫れを改善することができるからです。また、私たちの肌を太陽の有害な光線からより良く守ることができます。

オメガ6脂肪酸が傷の治癒を早める可能性があるのも、炎症が抑えられるからです。さらに、肌を保護することで得られるもう一つの利点は、明るく若々しい肌です。オメガ6系脂肪酸は、シワや乾燥といった肌の老化の兆候をのに役立ちます1。

ビタミンE
グレープシードオイルは、、D、E、ポリフェノールなどの抗酸化物質が豊富に含まれています。抗酸化物質は、フリーラジカルのダメージから守り、ある種のがんの予防に役立ちます。グレープシードオイルは、大豆やよりも多くのビタミンEを含んでいます。

抗酸化物質は、私たちの免疫システムを強化し、LDL(悪玉)コレステロール値を低下させることができます。また、体内の炎症を抑え、心臓病や糖尿病などの慢性疾患から私たちを守ってくれます。

の健康のためのビタミンの証拠とは?
種類
グレープシードオイルは、その効能に応じて、口から摂取する方法と、皮膚から摂取する方法があります。

消費型
グレープシードオイルは、ブドウに含まれる天然成分ですが、同じような栄養価の高いものではありません。ブドウはヘルシーなおやつですが、抽出されたオイルのように抗酸化物質や健康的な脂肪が凝縮されているわけではありません。

グレープシードオイルは、市販のサプリメントとしても販売されています。他の栄養補助食品と同様、米国国立衛生研究所は、摂取する前に必ずサプリメントの成分表示を確認し、かかりつけの医師と相談することを勧めています3。

クッキングオイルのヒント
健康的な脂肪を含むグレープシードオイルは、調理用油として最適です。グレープシードオイルの味はすっきりしているので、他のオイルのように料理に余計な風味を加えることがありません(ココナッツオイルをご覧ください)。

また、煙点が比較的高いので、より安全な選択となります。オイルの煙点とは、オイルが熱によって分解され始め、同じ利点を提供できなくなる温度のことです。グレープシードオイルの発煙点は420度で、オリーブオイルや植物油よりも高くなっています4。

外用
グレープシードオイルは、食料品店やナチュラルビューティー・ショップの店頭でよく目にする製品です。グレープシードオイルを含むオイルやローションのほとんどは、1日1回使用することを想定しています。肌に優しい洗顔料で肌を洗った後、製品を塗ります。

グレープシードオイルは、一度塗ったら完全に乾くはずで、ベタベタしたり脂っぽい感じが残らないので、朝でも夜でも塗ることができます。レチノールやサリチル酸のような刺激の強いスキン製品を使用している場合は、外用薬を試すことは避けてください。

効能
グレープシードオイルには豊富な栄養素が含まれており、健康や美容に良い効果が期待できます。

弾力性の向上
グレープシードオイルには、脂肪酸が含まれています。加齢とともにコラーゲンは減少し、肌のくすみやたるみの原因となります。コラーゲンは、肌に若々しいハリとツヤを与えます。


グレープシードオイルは、その脂肪酸組成のおかげで、私たちの肌にとって超保湿オイルです。特に冬場、肌が乾燥しがちな方は、シャワーや手洗いの後にグレープシードオイルの保湿剤を塗って、保護膜を作ることをお薦めします。

傷跡の軽減
グレープシードオイルに含まれる脂肪酸は、体内の炎症を抑制することが証明されています5。

 

知覚過敏の減少
グレープシードオイルには、肌を保湿し、炎症を抑える成分が含まれているため、敏感肌の方への治療法として期待されています。敏感肌に伴う赤み、、ほてりは、グレープシードオイルのローションやクリームの外用で和らげ、保護することができます1。

敏感肌とは何ですか?
ニキビに効く?
ニキビは、皮膚の表面にある毛穴の詰まりが原因で発生します。毛穴が汚れや細菌で詰まることで、ニキビができるのです。グレープシードオイルは抗菌作用があり、バクテリアを殺すことができます。グレープシードオイルとニキビ予防の関連性を証明する大規模な研究はありませんが、試してみる価値はあるかもしれません。

その他の健康効果
グレープシードオイルの効果は、美肌効果だけにとどまりません。抗酸化作用と抗炎症作用があることから、がん、心臓病、糖尿病、胃腸病、アルツハイマー病などの慢性疾患の予防に役立つ可能性があります。これらの効果がどの程度強いかについては、さらなる研究が必要です。

リスク
グレープシードオイルは天然で安全ですが、その抽出方法によるリスクも考えられます。ほとんどの専門家は、コールドプレスされたグレープシードオイルを使用することを推奨しています。

市販されているグレープシードオイルのほとんどは、ヘキサンのような化学物質を使用して抽出されています。ヘキサンは神経毒に分類されます。

この化学物質がグレープシードオイル製品にどの程度含まれているかは不明なので、できる限りコールドプレスされたものを探してください。グレープシードオイルは、熱を加えて抽出することもできますが、その場合、有益な成分が失活してしまう可能性があります。

アレルギー反応についてはどうですか?
グレープシードオイル製品を使用したことがない場合、まず、肌の小さな部分に1滴垂らしてみることから始めるとよいでしょう。赤みやかゆみなどの反応がないようであれば、もっと量を増やしても大丈夫でしょう。もし、ぶどうにアレルギーがある場合は、グレープシードオイルは使わない方が良いでしょう。

ヴェリーウェルからの一言
他の自然健康サプリメントと同様に、グレープシードオイルは保証がありません。このような場合、「痒いところに手が届く」状態であることが重要です。幸いにも、副作用のリスクは非常に低く、軽度の肌荒れには価値のある選択肢となります。

参考文献
Findcare Healthの記事は、査読済みのレポートを含む、高品質の情報源のみを使用しています。二次的な情報は一切使用しておりません。私たちがどのように事実を確認し、コンテンツの正確性、信頼性、信用性を確保、維持しているかについて詳しくは、編集ポリシーをお読みください。
  1. Linus Pauling Institute. Essential fatty acids and skin health.
  2. Garavaglia J, Markoski MM, Oliveira A, Marcadenti A. Grape seed oil compounds: Biological and chemical actions for healthNutrition and Metabolic Insights. 2016;9. doi:10.4137/nmi.s32910
  3. Office of Dietary Supplements. Dietary supplements: What you need to know.
  4. de Alzaa F, Guillaume C, Ravetti L. Evaluation of chemical and physical changes in different commercial oils during heatingActa Scientific.
  5. Innes JK, Calder PC. Omega-6 fatty acids and inflammationProstaglandins Leukot Essent Fatty Acids. 2018 May;132:41-48. doi:10.1016/j.plefa.2018.03.004