プロピレングリコールとは?

無色・無臭の万能物質で、多くの産業で利用されている
By Tolu Ajiboye 更新日:2020年9月23日
医学的レビュー:Casey Gallagher, MD
印刷する
目次
この物質が何であるか
組成
使用方法
危険性
プロピレングリコールは、医薬品、化粧品、食品、製造業など様々な用途に使用される合成液体です。一般的に無臭、無味、無色で、その質感はやや油っぽい、またはシロップ状です1。

プロピレングリコールと他の成分との混合
ヒラマン / E+ / ゲッティ イメージズ
その正体
プロピレングリコールは、水を吸収し、多くの溶剤と完全に混ざり合うアルコールである。プロピレングリコールは有機化合物と呼ばれることがありますが、これは天然に存在するものではありません。むしろ有機化合物という用語は、それが炭素を含むという事実を指します。

1 プロピレン・グリコールは、米国食品医薬品局(FDA)により、一般的に安全で無毒であるとみなされている。

組成
プロピレングリコールは、2種類の方法で製造することができる。それは主に、石油の精製から生成される化学物質であるプロピレンオキシドを水で処理することによって作られます2。

また、バイオディーゼル生産工程で生じる主な副産物であるグリセロールからも、プロピレングリコールは得られる。このようなプロピレングリコールは、主にプラスチックや不凍液などの工業用として使用される。

用途
プロピレングリコールは、さまざまな製品や製造工程で使用されています。

医薬品
プロピレングリコールは、医薬品の製造において溶媒として広く使用されています。つまり、他の物質(通常は固体)の基本構造や組成を変えずに溶解させるために使用されます。

プロピレングリコールはまた、医薬品の製剤におけるキャリアとして使用されます。有効成分はその中に配合され、それを介して体内に送達することができる。最後に、それは、医薬品を希釈し、安定させるために使用されています。

プロピレングリコールは、カプセルや錠剤などの経口薬、クリームやジェルなどの外用薬、静脈注射薬(注射剤)など、さまざまな形態の医薬品に使用することができます。

一般的な痛み止めの非活性成分
化粧品
プロピレングリコールは、化粧品、パーソナル製品、製品によく含まれる成分です。プロピレングリコールは多用途の物質であり、配合された製品の中で多くの機能を担っている。これらの機能の一部は以下のとおりです。

剤:保湿剤は、その保湿能力のために化粧品やスキンケア製品に配合されています。プロピレングリコールは、肌に水分を引き寄せることで保湿剤として働き、その結果、肌に潤いを与え、しっとりさせる。
溶剤。プロピレングリコールは、製剤中の物質を溶解し、適切に混合して作用させるために使用される。また、有効成分の担体としても機能する。
エモリエント剤。エモリエント剤は、肌を落ち着かせ、潤いを与える成分です。スキンケア製品では、肌のケアに非常に有効です。プロピレングリコールは、に油性の層を形成し、水分の損失をため、エモリエント剤として使用されます。
粘度の調整。プロピレングリコールは、化粧品製剤および製品の厚みを薄くするために使用されます。これにより、化粧品の肌への広がりがよくなり、吸収率も向上します。
防腐剤。ポルペリン・グリコールは、化粧品やスキンケア製品の防腐剤として、他の化学物質と組み合わせて使用されることが多い。
食品
食品へのプロピレン・グリコールの使用は一般的で、 一般に安全であると考えられている。摂取した場合、プロピレングリコールは体内で48時間以内に分解され、エネルギー源に変化する。

エチレングリコールなどの類似物質とは異なり、体内で分解される際に有害な結晶を形成することはない。分解・代謝されなかった分は、尿として体外に排出されます1。

プロピレングリコールが食品に使用される例としては、以下のようなものがある:3

固化防止剤として、食品中にダマができるのを防ぐのに役立つ。
食品調味料の溶剤として、調味料の溶解と混合を促進する。
生地の強化剤
食品中の風味を改善する
防腐剤として、その抗菌性により、バクテリアやカビなどの微生物の死滅および/または成長を防ぐのに役立つ
食品の増粘剤として
食品中の水分を保持する
プロピレングリコールは消費者にとって安全であり、FDAは一定の濃度での食品への使用を許可しています。調味料および香料の97%、菓子およびフロスティングの24%、アルコール飲料およびナッツ/ナッツ製品の5%を構成することがあります。

乳製品は2.5%、その他の食品は2%が上限とされている。2

不凍液
プロピレングリコールは、水や水性液体の凝固点を低下させるため、不凍液として有効である。航空機の滑走路に張った氷を砕くために使用される。

また、プロピレングリコールは無毒であるため、食品加工システムやホースをつなぐ水道管にも不凍液としてよく使用されます。

電子タバコ
プロピレングリコールは、植物性グリセリンと並んで、電子タバコに使用される液体(eリキッド)の主成分である。煙を模倣するために、プロピレングリコールは電子タバコによって非常に小さな液滴に変換される。また、一部の電子タバコの液体に添加されるニコチンや香料のキャリアとしても機能します。

2020年1月更新:最近、電子タバコ(VAPE)の使用と関連した疾病が発生しています。これらの肺損傷の具体的な原因はまだわかっていないため、米国疾病センター(CDC)は、すべてのベイプ製品の使用を控えることを推奨しています4。

最近の研究では、電子タバコの使用は有害な影響を及ぼす可能性があり、これらの影響の一部はプロピレングリコールやその他の成分の混合物と関連している可能性があることが示唆されています。これらの健康被害の中には、肺の損傷や肺疾患も含まれています5。

また、他の研究では、プロピレングリコールが電子タバコの中で加熱されると、発がん性化合物に変換されることが示されています6。電子タバコがもたらすこれらのリスクに関する研究はまだ進行中で、リスクはまだ決定的に定義されてはいないのです。

VAPEの健康リスク
リスク
人によっては、プロピレングリコールへの頻繁な曝露により、皮膚刺激や接触性皮膚炎を経験する可能性があります。この暴露は、化粧品、食品、または外用薬を通して行われる可能性があります。

接触性皮膚炎
Verywellからの一言
プロピレングリコールは、工業、医薬品、食品および化粧品産業において無数の用途を持つ合成物質である。人々が通常消費する、あるいはさらされるレベルでは、プロピレングリコールは安全で無毒である。

参考文献
Findcare Healthの記事は、査読済みのレポートを含む、高品質の情報源のみを使用しています。二次的な情報は一切使用しておりません。私たちがどのように事実を確認し、コンテンツの正確性、信頼性、信用性を確保、維持しているかについて詳しくは、編集ポリシーをお読みください。
  1. Agency for Toxic Substances and Disease Registry. Public health statement: Propylene glycol.
  2. U.S. Food and Drug Administration. CFR – Code of Federal Regulations Title 21. Sec. 184.1666 Propylene glycol.
  3. McGowan MA, Scheman A, Jacob SE. Propylene glycol in contact dermatitis: A systematic reviewDermatitis. 2018;29(1):6-12. doi:10.1097/DER.0000000000000307
  4. Ellington S, Salvatore P, Ko J et al. Update: Product, substance-use, and demographic characteristics of hospitalized patients in a nationwide outbreak of e-cigarette, or vaping, product use–associated lung injury — United StatesMMWR Morb Mortal Wkly Rep. 2020;69(2):44-49. doi:10.15585/mmwr.mm6902e2
  5. American Lung Association. Health risks of e-cigarettes and vaping.
  6. Ooi B, Dutta D, Kazipeta K, Chong N. Influence of the e-cigarette emission profile by the ratio of glycerol to propylene glycol in e-liquid compositionACS Omega. 2019;4(8)pp.13338-13348. doi:10.1021/acsomega.9b01504

Additional Reading

  • National Library of Medicine. National Center for Biotechnology Information. Propylene glycol.