ヘンプオイルの肌への使用方法

ヘンプの使用方法
ヘンプオイルは、正確にはヘンプシードオイルと呼ばれ、市販のスキン製品、化粧品、コスメシューティカルの外用剤に最も多く使用されている大麻製品です。ヘンプシードオイルにはどのような特徴があり、なぜ多くの人がにヘンプシードオイルを使用しているのでしょうか。

肌に優しいヘンプオイル
Verywell / Nusha Ashjaee
ヘンプオイルとは?
ヘンプシードオイルは、カンナビス(Cannabis sativa L.)の種子を圧搾して得られるオイルです。未精製のヘンプシードオイルは、濃い緑色で、マイルドでナッツのような香りがします。精製されたヘンプシードオイルは透明で匂いもほとんどありませんが、肌に良い成分はそれほど多く含まれていません。

ヘンプシードオイルは、スキンケア成分として非常に人気があります。また、料理にも使われています。

大麻、ヘンプ、マリファナについて
大麻とヘンプはすべて同じ植物、Cannabis sativaから採れるので、大麻、ヘンプ、マリファナの違いを理解することは混乱を招くかもしれません。この違いは、植物の品種によるものです。

カンナビスは植物の科の名前です。ヘンプはこの科の中の品種であり、マリファナはこの科の中の別の品種です。

スーパーで売っているトマトの種類を思い浮かべてください。大きなビーフステーキトマトと小さなローマトマト。どちらも同じ植物(トマトのつる)から採れるものですが、品種が異なるため、それを使って料理をすると、異なる結果になります。分、味、食感など、さまざまな違いが出てくるのです。

大麻の場合、品種によって含まれるテトラヒドロカンナビノール(THC)の量が異なる。THCは、大麻が与える高揚感の原因となる精神活性成分である。

麻は一般的にTHCをほとんど含まないため、精神活性作用はありません。そのため、ヘンプシードオイルには、THCが微量にしか含まれていません。

しかし、ある種のヘンプシードオイルには、検出可能なレベルのTHCが含まれている可能性があることが、いくつかの研究で示されているため、この点については精査中です。これは、ヘンプシードオイルの製造過程で、ヘンプ植物の他の部分と混ざった結果である可能性があります。

ヘンプシードオイルは、あなたをハイにさせることはありません。スキンケア製品に使用・販売することは合法です。

ヘンプオイルとCBDオイルの比較
ヘンプオイルとカンナビジオール(CBD)オイルは、よく混同されます。同じ植物から得られるものですが、ヘンプオイルとCBDオイルは全く異なるものです。

CBDは、大麻の植物(マリファナと麻の両方)に含まれる化学化合物です。ヘンプシードオイルが天然にCBDを豊富に含んでいることに驚かれるかもしれません。

ヘンプシードオイルは多種多様な化合物で構成されており、CBDはごく一部に過ぎません。CBDは、茎、種子、葉、花など、植物全体に含まれています。

ヘンプシードオイルが麻の種を単に圧搾して作られるのに対し、CBDオイルはCBD化合物を抽出し分離することによって作られます。この化合物を別の成分とブレンドして、CBD製品を作ります。CBDオイルを作るためのベースとして、オリーブオイルが最もよく使われます。

CBD自体には精神活性作用はありませんが、THCと配合することで高揚感をもたらす製品になります1 CBDオイルは、しばしば薬用として使用されます。

麻から抽出されたCBDオイルは、市販のスキンケア製品にも使用されていますが、麻の実オイルほど化粧品原料として一般的ではありません。

また、ヘンプオイルはマリファナオイルやカンナビスオイルとも違うということも知っておく必要があります。大麻オイルは植物全体から抽出され、CBDとTHCの両方が含まれています。カンナビスオイルは、大麻を合法化している州でのみ合法とされています。

スキンケア効果
ヘンプオイルは、多くのスキンケア製品やコスメシューティカル製品に広く取り入れられています。実際、かなりトレンディな成分となっています。ヘンプオイルは、単にトレンディーなだけでなく、お肌への効果も期待できます。

。これは、ヘンプシードオイルがもたらす最大の効果であり、最もよく検証されているものです。ヘンプオイルはエモリエント効果があり、肌に柔らかさとしなやかさを与えます。
の資質。ヘンプシードオイルには、ガンマリノレン酸(GLA)などの脂肪酸や、C、Eなどの抗酸化物質が多く含まれています。
抗炎症作用。ヘンプオイルには、抗炎症作用のある成分が含まれており、現在の研究では、の炎症を和らげる働きがあることが示唆されています3。
抗菌性の可能性 4 ヘンプオイルが皮膚にどのような影響を与えるかは、まだ研究されている段階です。
ヘンプオイル、CBDオイル、その他のカンナビノイドは、ニキビ、湿疹、乾癬、酒さ、皮膚がんなど、さまざまな皮膚疾患の治療薬として研究されています。

副作用について
ヘンプシードオイルには副作用はありませんが、成分に対して敏感な可能性があります。

赤み、かゆみ、ほてり、発疹などの症状が出た場合は、使用を中止し、数日経っても症状が改善しない場合は、医師に相談してください。

ヘンプオイル製品の選び方
ヘンプオイルは、石鹸、ローション、バームや軟膏、洗顔料、バス用品など、多くの化粧品に取り入れられています。

成分表を見てみましょう。メーカーは、単に流行の「ヘンプ」製品として売り出すために、ヘンプオイルをほんの少ししか入れていないこともあります。ヘンプオイルは、最初の成分である必要はありませんが、最後の成分であるべきでもありません6。
スキンケアの目標を考えましょう。ヘンプオイルが含まれているというだけで、スキンケア製品を選ぶのはやめましょう。その製品が何を目的に作られているのか、自分の肌のニーズと合っているかどうかを考えてみてください。例えば、であれば、さっぱりした化粧水よりもエモリエント効果の高いクリームの方がよいでしょう。
他の成分を見てください。製品に含まれる他の成分も、その製品がどのように機能するかに大きく関係することになります。例えば、保湿力の高いものを探しているなら、ヒアルロン酸が配合されているものがよいでしょう。アンチエイジングなら、レチノールやグリコール酸を配合したものがよいでしょう7。
実験してみましょう。ヘンプオイルのスキンケア製品はすべて、肌への感触が異なるものです。もし、気になるものがあれば、恥ずかしがらずに他のブランドのものに変えてみるのもいいかもしれません。
ヘンプオイルの使い方
市販のヘンプオイルを使わず、未精製のヘンプシードオイルを直接肌に塗ることもできます。ヘンプオイルはノンコメドジェニックと呼ばれ、毛穴を詰まらせる可能性がありません。

ヘンプシードオイルは、「ドライ」なオイルだと考えられています。つまり、脂質オイルとしては、むしろ素早く吸収され、べたつかない感触があります。

ヘンプシードオイルの使い方をいくつかご紹介します。

洗顔後、保湿した顔に数滴垂らしてマッサージすると、DIY美容液としてお使いいただけます。
入浴後やシャワーの後に、ボディオイルとして使用する。
アロマテラピーのキャリアオイルとして使用する。
未精製のヘンプシードオイルは壊れやすく、すぐに腐ってしまう可能性があります。保存期間を長くするには、ヘンプオイルを冷蔵庫で保存してください。

Verywellからの一言
ヘンプオイルが皮膚にどのように作用するかについては、さらに研究が進められています。予備的な調査結果は興味をそそるものですが、もっと多くの研究が必要です。総合的に判断すると、ヘンプオイルが肌に与える影響と、その結果(そして価格)に満する必要があります。

しかし、肌トラブルを改善するために、ヘンプベースのスキンケア製品に依存するべきではありません。多くの肌トラブルは、かかりつけの医師によって治療することができます。また、医療機関では、必要に応じて皮膚科医を紹介してくれます。

ヘンプオイルは、毎日のスキンケアに加えることのできるユニークなアイテムですが、奇跡の治療法ではないことを覚えておいてください。医療従事者のケアの代わりとして使用するべきではありません。

参考文献
Findcare Healthの記事は、査読済みのレポートを含む、高品質の情報源のみを使用しています。二次的な情報は一切使用しておりません。私たちがどのように事実を確認し、コンテンツの正確性、信頼性、信用性を確保、維持しているかについて詳しくは、編集ポリシーをお読みください。
  1. Bruni N, Della pepa C, Oliaro-bosso S, Pessione E, Gastaldi D, Dosio F. Cannabinoid delivery systems for pain and inflammation treatmentMolecules. 2018;23(10).  doi:10.3390/molecules23102478
  2. Ganceviciene R, Liakou AI, Theodoridis A, Makrantonaki E, Zouboulis CC. Skin anti-aging strategiesDermatoendocrinol. 2012;4(3):308-19. doi:10.4161/derm.22804
  3. Mounessa JS, Siegel JA, et al. The role of cannabinoids in dermatologyJournal of the American Academy and Dermatology. 2017;77(1):188–190. doi:10.1016/j.jaad.2017.02.056
  4. Tabassum N, Hamdani M. Plants used to treat skin diseasesPharmacognosy Review. 2014;8(15):52–60. doi:10.4103/0973-7847.125531
  5. MedlinePlus. Rashes.
  6. US Food & Drug Administration. Cosmetics labeling.
  7. Katz BE, Lewis J, Mchugh L, Pellegrino A, Popescu L. The Tolerability and Efficacy of a Three-product Anti-aging Treatment Regimen in Subjects with Moderate-to-severe PhotodamageJ Clin Aesthet Dermatol. 2015;8(10):21-6.

Additional Reading